Korean Food : JAJANGMYEON

Jajangmyeon-3

Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis Masakan Cina yaitu mie saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie.

 

Bahan-bahan Jajangmyeon

* Mie
Jajangmyeon menggunakan mie tebal yang terbuat dari tepung gandum.

* Saus
Saus jajangmyeon dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장; hanja: 春醬) yang ditambahkan dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat dari tepung jagung) agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.

 

Sejarah Jajangmyeon

Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea.

Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.

 

Variasi Jajangmyeon

Jajangmyeon-1

Jajangmyeon memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon (간자장면) atau jajangmyeon yang disajikan dengan mie yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon (삼선자장면) yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi dan udang, tapi tidak pernah menggunakan ikan. Sedangkan samseon ganjajangmyeon (삼선간자장면) komposisinya terdiri dari mie dengan saus yang berisikan makanan laut tapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.

Dalam kebiasaan sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.

Jenis makanan lain yang menggunakan saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji (lobak cina).

 

Trivia Jajangmyeon

  • Di Korea, orang-orang yang belum punya kekasih memakan hidangan ini pada Black Day.
  • Harga Jajangmyeon cukup terjangkau dan biasanya restoran-restoran di Korea Selatan memiliki layanan pesan-antar. Harganya sekitar 3.500 won (kira-kira US$ 3.50).
  • Sajian dua jajangmyeon dalam satu mangkuk disebut jajang gobbaegi (자장 곱빼기).
  • Pria Korea Kim Jae-hyun, terkenal karena hanya mengonsumsi jajangmyeon selama 5 tahun (1970-1975) dan terkenal sebagai simbol Jajangmyeon di Korea.

 

Jajangmyeon-8

Jajangmyeon-4

Jajangmyeon-7

Jajangmyeon-9

Jajangmyeon-6

 

[Cr : Wikipedia]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s