Japanese Food : How to Make TAKOYAKI

Takoyaki-11

Bahan :

* Bahan Isi

  • Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang/bisa diganti dengan cumi
  • Tenkasu (rice crispy) secukupnya

* Bahan Adonan Dasar

  • Air 400 ml
  • Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
  • Katsuo-bushi 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 200 gram
  • Putih telur 4 butir
  • Kuning telur 2 butir
  • Margarin 2 sendok makan

* Pendamping

  • Bulldog saus 50 ml
  • Saus inggris 25 ml
  • Mayones 50 gram
  • Benishoga (acar jahe) secukupnya

 

Cara Membuat :

1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.

2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.

3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

4. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.

5. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.

6. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.

7. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.

 

[Cr : evoucher]

Advertisements

One thought on “Japanese Food : How to Make TAKOYAKI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s